Авторизация
Вход через соц. сеть:
  • 13 Октября 2017
    Белый дом может усилить наиболее враждебные политические фракции в Исламской Республике, считает обозреватель российской «Независимой газеты» Игорь Субботин.
  • 3 Октября 2015
    После того, как Россия и Китай продемонстрировали собственную решимость сыграть более активную и непосредственную роль в сирийских событиях, в разных политических кругах вновь заговорили о позиции Ирана по данной проблеме.
  • 7 Апреля 2015
    Чем же реально может разрешиться нынешний иранский ядерный переговорный процесс? Этот вопрос задает политический обозреватель казахстанского еженедельника «Деловая неделя» Юрий Сигов в аналитическом материале, опубликованном в минувшую пятницу, передает КазТАГ.
  • 14 Марта 2015
    Визит президента Ирана Хасана Рухани в Ашхабад завершился в среду подписанием пакета документов в области транспорта, сельского хозяйства, электроэнергии, а также соглашения о сотрудничестве между приграничными регионами Туркменистана и Ирана. Главы двух государств договорились в течение десяти лет увеличить объем товарооборота между двумя странами до 60 млрд долларов в год.
  • 14 Марта 2015
    Лицемерие США в отношении Ирана еще раз подтверждено 11 марта, когда президент Обама продлил на один год введенные против Тегерана санкции. Получается, что, с одной стороны, Вашингтон вместе с остальными членами «шестерки» международных посредников ведет переговоры по ИЯП с иранскими представителями, конечным исходом которых должно стать снятие всех санкций против ИРИ, введенных как через СБ ООН, так и на национальном уровне, а с другой – продлевает их, хотя 15 марта в Монтре должен пройти еще один раунд переговоров по иранской ядерной программе с участием госсекретаря Джона Керри, а до конца июня должно быть подписано соглашение об окончательном решении вопроса с ИЯП в обмен на прекращение санкционного режима. Казалось бы, никакой логики в действиях Белого Дома нет. Но это не так.
  • 14 Марта 2015
    Газопровод и стабильность на границах – решение двух этих важнейших проблем, казалось бы, создает серьезные предпосылки для тесных партнерских отношений между Тегераном и Исламабадом. Более полутора миллионов паломников-шиитов из Пакистана, ежегодно посещающих Иран, должны цементировать эти предпосылки религиозными и культурными скрепами. Но, к сожалению, в отношениях между двумя этими странами достаточно «подводных камней», о которые постоянно спотыкаются попытки укрепить взаимное партнерство.
  • 14 Марта 2015
    Ближний и Средний Восток всегда был важнейшим приоритетом в мировой стратегии США. Для Вашингтона этот регион не только является территорией, богатой нефтяными и газовыми ресурсами, но и местом, где сосредоточены экстремистские силы – главное оружие Соединённых Штатов. Ближний и Средний Восток по-прежнему является базовой точкой в глобальной стратегии США, и опирается она главным образом на своих стран-союзников региона, которые попали под волну политических волнений. Но, несмотря ни на что, укрепление американских позиций на Ближнем Востоке является одним из основных элементов глобальной стратегии США.
  • 2 Декабря 2014
    В минувшие выходные, 29-30 ноября, глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев посетил Тегеран. Время для визита было выбрано как нельзя более удачно: в Иране после провала переговоров в Вене по «ядерному досье» иллюзий о возможной нормализации отношений с США и ЕС, а следовательно — о скором приходе западного бизнеса в иранскую экономику, поубавилось. А вот значение совместных российско-иранских экономических проектов — наоборот, возросло.
  • 1 Декабря 2014
    Опубликованная в сегодняшней тегеранской Iran Daily статья утверждает: закончившиеся в Вене в понедельник переговоры по ядерным программам Ирана и снятию с него санкций были успехом, их надо продолжать, поскольку обе стороны показали: они настроены серьезно. Однако со стороны главного фигуранта этой дипломатии, США, такого энтузиазма не видно. Более того, в политических выступлениях и СМИ тема почти не затрагивается, стоит тишина. Почему?
  • 1 Декабря 2014
    Закончился очередной этап процесса урегулирования иранского ядерного кризиса, в котором принимают участие представители Исламской Республики Иран (ИРИ) и "шестерки" международных посредников (пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии). По его итогам было заявлено о "существенном прогрессе" в ходе переговоров и возможности согласования уже к весне 2015 года основных положений всеобъемлющего соглашения по урегулированию этого кризиса.
  • 25 Сентября 2014
    "Шестерка" международных посредников и Иран пока не пришли к согласованию ни одного из главных вопросов для заключения итогового соглашения по ядерной программе Тегерана. Как заявил вчера вечером замглавы МИД РФ, возглавляющий российскую делегацию на очередном раунде переговоров, Сергей Рябков: "Ни по одному из главных вопросов до сих пор нет ощущения, что сейчас наступит момент, когда вопрос развяжется".
  • 17 Сентября 2014
    Состоявшая 15 сентября в Париже конференция по Ираку, призванная создать широкую международную коалицию для полного уничтожения террористической группировки «Исламское государство», созданной в свое время при участии США на деньги Саудовской Аравии, а сейчас контролирующей 30% территории Сирии и почти половину территории Ирака, завершилась отсутствием каких-либо позитивных результатов и принятия конкретных планов решения проблемы с ИГ.
  • 9 Сентября 2014
    Нынешний саммит Шанхайской организации сотрудничества, открывающийся в Душанбе 11 сентября, − своеобразный юбилей для президента Хасана Рухани. Год назад на саммите этой организации в Бишкеке состоялся его первый выход в «большой политический свет» в качестве избранного главы Исламской республики. Изменилось ли что-нибудь и в самой ШОС, и в отношениях с ней Ирана, а главное – каковы перспективы сотрудничества Тегерана с этой организацией? Вопрос далеко не праздный, поскольку положительный ответ на него многое может изменить в международных и региональных политических «раскладах».
  • 27 Августа 2014
    Сбитый в воскресенье над иранским ядерным объектом в Натанзе израильский беспилотник – яркий пример того, что, вопреки «миролюбивым» заявлениям западных политиков, Исламская республика остается объектом шпионских и диверсионных операций. И вместе с тем, уничтоженный БПЛА «Гермес» − более чем убедительный аргумент, доказывающий, что как минимум два мифа – об иранской технической отсталости и о военно-технологическом превосходстве Израиля – являются несостоятельными.
  • 22 Августа 2014
    61 год прошел с августа 1953-го, когда усилиями ЦРУ и британской разведки в Иране было свергнуто правительство Мохамеда Моссадыка, посмевшего «замахнуться на святое», на сверхдоходы иностранных нефтяных компаний, беззастенчиво грабивших страну. С тех пор мир стал иным, но эти изменения практически не коснулись методов Вашингтона в отношении Тегерана. Ставка по-прежнему делается на тайные операции, конечной целью которых является свержение законного правительства и возврат иранской нефти под контроль транснациональных корпораций.

Страницы: 1 По стр.
Партнеры