Авторизация
Вход через соц. сеть:
09:53

Глава Турции назвал нетерпимым стремление Ирана доминировать в регионе

27.03.2015 Тегеран. 27 марта. ИрТАГ – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил власти Ирана в попытках установить свое доминирование в регионе, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в пятницу.
«Иран стремится к господству в регионе. Это уже начало раздражать США, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Это действительно нетерпимо, и Иран должен это увидеть», - заявил Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле накануне, комментируя начало военной операции в Йемене.
Турецкий лидер призвал Тегеран прекратить поддержку шиитских мятежников-хуситов в Йемене, отметив, что набирающий в эти дни обороты в этой арабской стране конфликт уже приобрел «сектантский» характер.
«Иран должен изменить свою точку зрения. Он должен вывести все свои силы, которые он имеет в Йемене, а также в Сирии и Ираке и уважать их территориальную целостность», - цитирует Эрдогана РИА Новости.
В то же время в пресс-службе главы Турции отметили, что несмотря на события в Йемене, запланированный на начало апреля визит Эрдогана в Иран состоится как и планировалось ранее.
Операция в Йемене началась в четверг сразу после заявления Совета сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечалось, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар «намерены откликнуться на просьбу президента Йемена Абда Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов». О своем присоединении к коалиции, помимо Иордании, заявили также Пакистан, Египет и Судан.

Партнеры