Авторизация
Вход через соц. сеть:
16:44

Иран предлагает создать единый рынок мусульманских стран

12.11.2014 Тегеран. 12 ноября. ИрТАГ – Исламская Республика Иран (ИРИ) выступила с предложением сформировать единый рынок мусульманских стран, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в среду.
Подобное заявление прозвучало из уст министра промышленности и коммерции ИРИ Мухаммада Ризо Нематзаде в ходе его выступления на международной конференции Исламской корпорации по страхованию инвестиций и экспортных кредитов (ICIEC - структура Исламского банка развития), которая состоялась накануне в иорданской столице - городе Аммане.
По словам иранского министра, создание подобного рынка среди мусульманских стран мира будет способствовать развитию их национальных экономик, создавая реальные предпосылки для роста благополучия и процветания народов этих государств.
«Исламские страны занимают 25% суши на земле, однако на них приходится не более 12% мировой торговли. В то же время большая часть энергоресурсов и углеводородов обнаружена именно на территории этих стран, но при этом всего лишь малая доля от общего объема мировой торговли осуществляется в этих богатых природными ресурсами странах», - отметил он.
По мнению Нематзаде, мусульманским государствам необходимо серьезно проработать вопрос гармонизации нормативно-правовых актов и тарифной политики в том, что касается внешних торгово-экономических отношений.
«Правила для внешней торговли, такие как торговые тарифы, должны быть изменены с тем, чтобы способствовать продвижению торговых связей между этими странами», - пояснил он, указав на существование подобных тарифов в торговых отношениях Ирана с Турцией и Пакистаном.

Партнеры