Авторизация
Вход через соц. сеть:
16:11

Верховный лидер Ирана назвал инициативу США по созданию международной коалиции против «ИГИЛ» абсурдной

15.09.2014 Тегеран. 15 сентября. ИрТАГ - Инициатива администрации Барака Обамы по созданию международной коалиции для борьбы с экстремистами из так называемого «Исламского государства Ирака и Леванты» (ИГИЛ) является абсурдной и предвзятой, считает верховный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи.
«Движение, которое зародилось в Ираке и которое поломало хребет «ИГИЛ», не было начато американцами. Это было сделано самим народом Ирака, его армией и добровольцами, и американцы, также как и «ИГИЛ», прекрасно об этом знают», - заявил иранский лидер сегодня во время непродолжительного интервью местным телеканалам.
Он, в частности, указал на существующие противоречия в словах и поступках официальных представителей США, подчеркнув, что главная задача Белого Дома - это обеспечение своего военного присутствия в данном регионе.
«С самого начала США через своего посла в Ираке просили нас о сотрудничестве в борьбе с «ИГИЛ». Я отказался, потому что их руки запятнаны. Госсекретарь (США Джон Керри - ИрТАГ) также обращался к (главе МИД Ирана - ИрТАГ) Мухаммаду Джавад Зарифу, и он отказался», - цитирует аятоллу Хаменеи РИА Новости.
Между тем, заместитель министра иностранных дел Ирана по вопросам Африки и Ближнего Востока Хуссейн Амирабдуллахиян заявил, что лучшим способом противодействия террористам в регионе является предоставление помощи и поддержки законно избранных правительств Ирака и Сирии.
«ИРИ считает, что поддержка иракского и сирийского правительства, которые в действительности ведут борьбу с терроризмом, является наилучшим способом противодействия «ИГИЛ» и террористами в регионе», - заявил иранский дипломат в ходе своей встречи с главой комитета по обороне французского парламента Патрицией Адам в Тегеране накануне.
Он также выразил сомнение относительно искренности международной коалиции во главе с США в искоренении боевиков «ИГИЛ» в Ираке и Сирии.
«Для борьбы с терроризмом ИРИ не будет ждать формирования каких-либо там международных коалиций, а просто начнет действовать в соответствии со своими международными обязательствами и в рамках существующих норм международного права», - добавил Амирабдуллахиян.
Напомним, что в Париже сегодня начало свою работу международная конференция по ситуации в Ираке, срочно созванная по инициативе Франции. В этой представительной встрече ожидается участие глав внешнеполитических ведомств около 30 государств. Представители Ирана на этой встрече не присутствуют.

Партнеры