Авторизация
Вход через соц. сеть:
14:47

Переговоры по иранской ядерной программе возможно пройдут уже в ближайшее время: замглавы МИД ИРИ

06.08.2014 Тегеран. 6 августа. ИрТАГ – Точная дата проведения следующих раундов переговоров с международной «шестеркой» по иранской ядерной программе пока не установлена. Об этом сегодня заявила официальный представитель министерства иностранных дел ИРИ Марзия Афхам в ходе брифинга для журналистов в Тегеране, передает корреспондент Иранского телеграфного агентства (ИрТАГ) в среду.
Однако, как отметила иранский дипломат, переговорный процесс между исламской республикой и группой международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) «обязательно будет продолжен».
Между тем, вчера замминистра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи, который является одним из самых высокопоставленных лиц в команде переговорщиков от ИРИ, заявил, что возможно официальные представители сторон проведут консультации по иранской ядерной программе в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН, которая намечена в Нью-Йорке на 16 сентября этого года.
По его словам, также есть вероятность того, что участники переговорного процесса соберутся в Женеве или Вене еще до начала работы Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, с целью согласования Ираном и международной «шестеркой» технических аспектов итогового соглашения по иранской ядерной программе.
Замглавы МИД ИРИ добавил, что иранское руководство делает все для того, чтобы окончательное и долгосрочное соглашение по этому вопросу было достигнуто как можно скорее, но с сожалением отметил, что переговорный процесс по каким-то причинам затягивается противоположной стороной.
Напомним, в прошлом месяце в Вене был проведен шестой раунд переговоров между Ираном и «шестеркой» посредников по урегулированию иранской ядерной проблематики. Однако окончательного соглашения сторонам тогда достичь не удалось, и было принято решение о продлении переговорного процесса до 24 ноября 2014 года.
Стороны стремятся превратить промежуточное соглашение, достигнутое в ноябре прошлого года, в полноценную договоренность. Иран требует от западных держав снятия наложенных ранее санкций, в то время как Запад добивается от Тегерана более решительных сокращений его ядерной программы.

Партнеры