Авторизация
Вход через соц. сеть:
14:24

Суннитские имамы Ирана высказались против группировки «Исламское государство Ирака и Леванта»

08.07.2014

Тегеран. 8 июля ИрТАГ - Бехруз Сайфулло. Несколько влиятельных суннитских богословов Ирана в резкой форме осудили действия боевиков из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), передает корреспондент Иранского телеграфного агентства (ИрТАГ) во вторник.

Напомним, что выступить с подобным заявлением иранских богослужителей суннитского толка побудили события последних недель в соседнем Ираке, где боевикам «ИГИЛ»  удалось установить контроль на значительной части этой страны.

По словам Муллы Мухаммада Мухаммади, имама пятничной молитвы из западной провинции Керманшах, данная террористическая группировка, которая прикрывает свои действия в Ираке именем Ислама, является ни суннитской, ни шиитской.

Между тем, имам Мамуста Ахмади из города Джавонруд заявил, что «ИГИЛ» пытается развернуть психологическую войну среди мусульман всего мира». Он призвал мировое сообщество предпринять коллективные усилия против подобных «бесчеловечных действий» и сделать все возможное, чтобы положить конец гибели невинных граждан в Ираке и Сирии.

По мнению еще одного суннитского имама из западного Ирана, Муллы Неъмата Хуссейни, единственной целью этой террористической организации является очернение религии Ислам в глазах мировой общественности.

Примечательно, что все три иранских священнослужителя считают «ИГИЛ» детищем Запада, который был создан западными политехнологами с целью распространения негативного имиджа мусульман и их религии, а также провоцирования вражды между суннитами и шиитами.


Партнеры