Иран не рассматривает ОАЭ в качестве крупного торгового партнера в пост-санкционный период
Авторизация
Вход через соц. сеть:
08:16

Иран не рассматривает ОАЭ в качестве крупного торгового партнера в пост-санкционный период

11.01.2018 Иран не рассматривает ОАЭ в качестве крупного торгового партнера в пост-санкционный период Тегеран. 11 января. ИрТАГ - Иран не рассматривает ОАЭ в качестве крупного торгового партнера в пост-санкционный период, сообщает газета Tehran Times.
«Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) много выиграли от многолетних экономических санкций, введенных Западом против Ирана, став посредником, покупающим товары и услуги из разных стран и продающим их в Иран. Но ОАЭ не будут оставаться крупным торговым партнером Ирана после отмены санкций, так как иранская экономика открыла свои двери для глобальных рынков», - говорится в сообщении.
«У нас была обширная торговля с ОАЭ, и это был правильный партнер для нас во время санкций, но в течение первых девяти месяцев текущего иранского года (21 марта - 21 декабря 2017 г.), ее объем заметно снизился по ряду причин, в том числе политических», - сказал Мохаммад Лахути, глава Конфедерации экспорта Ирана.
«После реализации Совместного всеобъемлющего плана действий, который снял санкции против Ирана в январе 2016 года, важность торговых отношений с ОАЭ снизилась. Ситуация изменилась, теперь Южная Корея, которая не заключила ни одной сделки с Ираном в период санкций, вошла в число главных пяти торговых партнеров Ирана. Германия, которая даже не входила в десятку торговых партнеров Ирана во времена санкций, теперь входит в пятерку ведущих европейских стран, из которых мы импортируем продукты. Мы отмечаем, более чем стопроцентный рост торговли с Европой после отмены санкций», - пояснил Лахути.
Еще одной причиной снижения важности ОАЭ как торгового партнера является то, как арабская страна относится к иранским торговцам, например, лишая их возможности пользоваться банковскими услугами Emirates NBD, одной из крупнейших банковских групп на Ближнем Востоке. Существуют также трудности с выдачей виз.
Принимая во внимание все эти факторы, для Ирана имеет смысл расширять торговлю с другим своим соседом, например, с Оманом, с которым Иран имеет надлежащие геополитические отношения.



Партнеры
-->