В Афганистане принята новая стратегия по защите детей в зоне боевых действий
Авторизация
Вход через соц. сеть:
11:23

В Афганистане принята новая стратегия по защите детей в зоне боевых действий

07.12.2017 Тегеран. 7 декабря. ИрТАГ - Накануне министр обороны Афганистана генерал-лейтенант Тарик   Бахрами подписал документ о принятии новой стратегии по защите детей в вооруженном конфликте, передает Афганское телеграфное   агентство (АфТАГ).
Соответствующая стратегия разрабатывалась под афганским руководством на протяжении года. Главная цель - защита прав ребенка и предотвращение использования силы в отношении несовершеннолетних сотрудниками военного ведомства.
Новая политика предполагает специальный контроль, а также расследование случаев нарушения прав детей сотрудниками ведомства и привлечение виновных к ответственности.
На подписании документа присутствовал командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон, поприветствовавший принятие новой стратегии и заверивший афганскую сторону в том, что миссия «Решительная поддержка» также будет сотрудничать с Кабулом, ООН и международным сообществом в целях контроля над соблюдением новой политики.
Напомним,  за первую половину текущего года боевые действия в Афганистане послужили причиной гибели 1662 мирных жителей и ранений еще 3581, при этом около 30% от общего числа потерь составили несовершеннолетние.
Серьезную угрозу для безопасности детей в стране представляют боевые действия в районе местонахождения гражданских объектов, в том числе школ и больниц, а также в жилых кварталах.
Зачастую боевики пытаются использовать мирное население в качество живого щита, укрываясь в жилых домах, или подвергают бесприцельным атакам населенные пункты, что приводит к жертвам среди мирного населения.
Большой проблемой является вовлечение боевиками несовершеннолетних в боевые действия, использование детей в качестве смертников. Зачастую несовершеннолетних вводят в заблуждение посредством религиозной пропаганды, запугивания и насилия. В некоторых случаях на участие в боевых действиях добровольно соглашаются дети из неблагополучных семей.
Периодически дети вместе с другими мирными жителями становятся жертвами авиаударов и артиллерийских обстрелов со стороны правительственных сил и иностранного контингента.
В рамках новой стратегии в различных частях страны планируется развитие программ, предоставляющих военным необходимые инструкции по защите прав ребенка, а также позволяющим своевременно сообщать о случаях нарушений. Информацию о преступлениях в отношении детей планируется заносить в базу данных НАТО.
Некоторые обозреватели,  скептически относятся к результативности новой стратегии, полагая, что ее цели носят политический характер и не предполагают устранения главных источников нарушений прав ребенка.


Партнеры