ООН приступила к ликвидации комиссии по расследованию химатак в Сирии
Авторизация
Вход через соц. сеть:
09:26

ООН приступила к ликвидации комиссии по расследованию химатак в Сирии

07.12.2017 Тегеран. 7 декабря. ИрТАГ – Организация объединенных наций приступила к ликвидации комиссии по расследованию химатак в Сирии, сообщает Казахское телеграфное агентство (КазТАГ) со ссылкой на ТАСС.
«Совет безопасности ООН не продлил мандат механизма (по расследованию химатак – КазТАГ), и срок его действия истек 17 ноября 2017 года. Механизм уже приступил к архивированию своей документации и ликвидации активов в соответствии с установленными процедурами Организации объединенных наций», - обратился в четверг к совбезу ООН генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш.
Он призвал совет безопасности «продолжать уделять должное внимание поступающим сообщениям о применении химического оружия в Сирийской Арабской Республике».
«В начале ноября миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по установлению фактов в Сирии подтвердила применение ядовитого газа зарина в населенном пункте Эль-Латамина в провинции Хомс 30 марта 2017 года – за несколько дней до того, как была совершена химическая атака в расположенном неподалеку г. Хан-Шейхуне», - напомнил генсек ООН.
По его словам, «нет никаких оправданий, и те, кто его применяет, не могут оставаться безнаказанными».
«Привлечение виновных к ответственности имеет принципиальное значение для восстановления запрета на химическое оружие и укрепления режима разоружения и нераспространения», - подчеркнул А. Гутерриш.
Напомним, 8 ноября Европейский союз призывал СБ ООН продлить мандат совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии. Ранее Россия наложила вето на подготовленную США резолюцию о продлении мандата следственной комиссии до ноября 2018 года.
Отметим, что в докладе ОЗХО эксперты возложили ответственность за нападение с применением зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля на сирийские власти, а за атаку в населенном пункте Марат-Умм-Хош 16 сентября 2016 года – на боевиков террористической группировки «Исламское государство».


Партнеры
-->