Иран не видит помех для новых поставок российских вооружений
Авторизация
Вход через соц. сеть:
10:21

Иран не видит помех для новых поставок российских вооружений

06.12.2017 Тегеран. 6 декабря. ИрТАГ - Иран не видит никаких препятствий с политической точки зрения для новых поставок российских вооружений, соответствующие решения будут принимать военные. Об этом заявил председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса (парламента) Ирана Алаэддин Боруджерди, сообщило ТАСС.
"Мы в течение долгих лет осуществляли сотрудничество в военно-технической сфере [ВТС]", - сказал иранский парламентарий, напомнив, что Тегеран, в частности, закупил у РФ комплексы С-300. "Это (поставки С-300) в действительности было ключевым моментом сотрудничества [в сфере ВТС]. Вопрос дальнейших поставок в сфере ВТС должны решать военные. С точки зрения политики, никаких препятствий для дальнейших поставок нет", - подтвердил Боруджерди, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Тегеран возможность закупки новых вооружений у России.
Что касается в целом сотрудничества двух государств в оборонной сфере, то глава комиссии Меджлиса обратил внимание на успешный опыт взаимодействия двух стран в Сирии. "У нас был совместный оперативный штаб в Дамаске, и военные двух стран непосредственно общались, обменивались мнениями, информацией", - отметил он. "Таким образом, я считаю, что кульминационной точкой сотрудничества двух стран в военной сфере стали события в Сирии", - заключил Боруджерди.
Контракт на поставку Ирану российских комплексов был заключен в 2007 году, но его выполнение было приостановлено в 2010 году. Весной 2015 года президент России Владимир Путин снял запрет на поставки С-300 в Иран, в ноябре того же года контракт вступил в силу. В октябре прошлого года в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России сообщили, что поставки С-300 в Иран завершены.
С-300 - зенитная ракетная система, которая способна уничтожать современные и перспективные самолеты, в том числе выполненные с применением технологии "Стелс", баллистические ракеты средней дальности, оперативно- тактические и тактические ракеты, крылатые ракеты, а также самолеты радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударные комплексы.



Партнеры