Авторизация
Вход через соц. сеть:
11:27

Казахстан может потратить заложенные в бюджет на поддержку Кыргызстана $100 млн на развитие своей соцсферы

10.11.2017 Тегеран. 10 ноября. ИрТАГ – Казахстан может потратить заложенные в бюджет на поддержку Кыргызстана $100 млн на развитие своей соцсферы, сообщает Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).
Депутат мажилиса парламента РК Маулен Ашибаев сообщил, что в случае денонсации договора эти средства ($100) можно потратить на развитие социальной сферы Казахстана, пишут казахстанские СМИ.
Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов ранее пояснил, что в случае денонсации договора с Кыргызстаном, решение по заложенным на поддержку КР 100 миллионам долларов, будет приниматься в феврале 2018 года.
«Сначала надо завершить процедуру денонсации договора. Это непростая процедура. Мы этот договор ратифицировали, он прошел в парламент. Для того, чтобы его денонсировать, нам необходимо пройти внутренние процедуры. После того как будут окончательно завершены процедуры, будет принято решение (по заложенным в бюджет на поддержку КР $100 млн). Скорее всего, это будет на уточнении в феврале следующего года», — пояснил министр в кулуарах после заседания правительства.
Напомним, 23 октября Кыргызстан проинформировал казахстанскую сторону о денонсации соглашения об оказании помощи Кыргызстану в рамках дорожной карты по вступлению КР в ЕАЭС в размере $100 млн. По заявлению кыргызской стороны, основанием для денонсации данного соглашения стал тот факт, что казахстанская сторона, несмотря на оговоренные сроки, не приступила к исполнению условий соглашения. В связи с чем Кыргызстан начал процедуру денонсации в одностороннем порядке.
9 ноября на заседании Жогорку Кенеша депутаты в третьем чтении приняли законопроект о денонсации данного соглашения.


Партнеры