Авторизация
Вход через соц. сеть:
11:59

Пакистан открыт для совместных с Афганистаном пограничных патрулей - премьер-министр ИРП

13.09.2017

Тегеран. 13 сентября. ИрТАГ - Премьер-министр Шахид Хаган Аббаси заявил во вторник, что его страна готова создать совместное патрулирование с Афганистаном для борьбы с боевиками в зоне совместной границы, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Его предложение прозвучало спустя несколько недель после того, как президент Дональд Трамп призвал Пакистан сделать больше для ликвидации убежищ боевиков - давней просьбы США.

«Мы открыты для совместного патрулирования, мы открыты для совместных постов» вдоль границы с Афганистаном, сказал Аббаси журналистам в Исламабаде.

«Мы устроим там ограждение, афганцы могут поставить еще один забор на своей стороне», - цитирует его слова пакистанская газета Dawn.

Премьер-министр отрицал, что Пакистан укрывает боевиков, настаивая на том, что это «боевые агенты хаоса». «Все криминальные элементы, с которыми мы сражаемся, базируются в Афганистане», - ответил г-н Аббаси.

Напомним, Трамп призвал Пакистан ликвидировать базы и убежища боевиков в своей речи, излагающей новую стратегию США в ИРА, чтобы выиграть 16-летнюю войну.

Аббаси сообщил, что его правительство еще не получило каких-либо конкретных требований от администрации Трампа, добавив, что Пакистан будет действовать по любой информации, представленной властями США.

«Мы не считаем, что отношения между Пакистаном и США будут определяться Афганистаном», - сказал премьер-министр.

«Эти отношениям (70 лет) (и) не могут быть переопределены одной проблемой и не должны переопределяться одной проблемой».

По словам Трампа, государственный секретарь Рекс Тиллерсон предупредил, что Пакистан может потерять свой статус крупного американского союзника и приостановить военную помощь в США, пишет газета.

Однако г-н Аббаси заявил, что не знает о каких-либо нависших «наказаниях», добавив, что Вашингтон не предъявлял к Пакистану требования по этому вопросу.

«Мы не получили никакого списка мер», - сказал он. «Мы открыты (с США). Мы прозрачны. Нам нечего скрывать.

«Мы намерены работать и сотрудничать с США в борьбе с терроризмом, и если у обеих стран есть какое-то беспокойство, это нужно решать», - сказал премьер-министр - Мы уважаем суверенитет других и ожидаем того же от других».

Он подчеркнул, что Пакистан понесли большие убытки из-за нестабильности в Афганистане.

Премьер утверждал, что Пакистан потерял более $120 миллиардов в войне против терроризма.

Он также заявил, что Пакистан победил угрозу терроризма, попросив иностранных корреспондентов из Пакистана посетить Мирамшах и убедиться в том, как военные очистили этот район, понеся жертвы. 



Партнеры