Авторизация
Вход через соц. сеть:
16:26

Президент Ирана призвал венесуэльского коллегу к объединению усилий в борьбе с вмешательством США

12.09.2017

Тегеран. 12 сентября. ИрТАГ – Президент Ирана Хасан Роухани призвал венесуэльского коллегу Николаса Мадуро к объединению усилий в борьбе с вмешательством США во внутренние дела, сообщает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

Этот призыв прозвучал во время встречи двух президентов в рамках первого Научно-технического саммита Организации исламского сотрудничества (ОИК) в Астане.

Венесуэла потрясена месяцами беспорядков, которые ввергли богатую нефтью страну в самый тяжелый экономический кризис в ее истории. Правительство этой страны заявляет, что Вашингтон подстрекает к беспорядкам и пытается подорвать южноамериканскую страну.

«Мы не сомневаемся, что новые методы правительства США не могут длиться долго», - сказал Роухани в кулуарах саммита.

Роухани подчеркнул важность единства и дальнейшего сотрудничества между независимыми странами перед лицом усилий США по созданию беспорядков, сообщает Press TV.

Мадуро рассказал Роухани, что его народ «стал свидетелем агрессивных маневров и вмешательства со стороны США, особенно в течение последних шести месяцев, но мы будем противостоять этому давлению, сохранив наше единство».

Президент Венесуэлы призвал к дальнейшему расширению и углублению отношений между Тегераном и Каракасом, которые в последние годы наладили тесные отношения.

Иран участвует в ряде совместных предприятий стоимостью несколько миллиардов долларов в энергетике, сельском хозяйстве, жилищном строительстве и инфраструктуре в Венесуэле. Основными промышленными проектами Ирана в Венесуэле являются завод по сборке автомобилей, завод по производству тракторов и цементный завод.

Обе страны чрезвычайно богаты ресурсами. Венесуэла обладает крупнейшим в мире нефтяным месторождением, в то время как Иран владеет четвертыми запасами нефти и крупнейшими газовыми запасами мира.

В ходе переговоров Роухани подчеркнул необходимость продолжения консультаций между членами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, и приветствовал роль Венесуэлы за содействие в стабилизации цен на сырую нефть.

Каракас играет ключевую роль в соглашении, заключенном в декабре 2016 года, в соответствии с которым члены ОПЕК договорились сократить производство на 1,2 млн баррелей в день. Не входящие в ОПЕК производители, возглавляемые Россией, присоединились к тому, чтобы сократить добычу этой продукции на 558 тыс. баррелей в сутки.



Партнеры