Посольство Ирана в Душанбе подвергло критике документальный фильм, который показали в Таджикистане
Авторизация
Вход через соц. сеть:
13:58

Посольство Ирана в Душанбе подвергло критике документальный фильм, который показали в Таджикистане

11.08.2017

Тегеран. 11 августа. ИрТАГ - Посольство Ирана в Душанбе подвергло критике документальный фильм, который показали в Таджикистане, сообщает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

В частности, сообщает Tasnim News, диппредставительство опровергло утверждения, что Тегеран сыграл отрицательную роль в гражданской войне в Таджикистане в 1990-х годах, осудив «злобное» повествование, как попытку разжечь раздор между двумя страны.

В пресс-релизе посольство Ирана в Душанбе осудило спорный документальный фильм как «раскольническую попытку» тех, кто выступает против братских связей между Ираном и Таджикистаном, которые имеют общий язык и культуру.

«Без сомнения, производители этого фильма не могут подорвать культурные и цивилизационные связи и историческую дружбу между двумя народами Ирана и Таджикистана», - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что в среду государственное телевидение Таджикистана транслировало документальный фильм, обвиняющий Иран в отправке убийц и диверсантов в бывшую советскую республику в 1990-х годах, когда она была вовлечена в гражданскую войну.

В этом фильме три таджика признались в серии убийств политиков и других видных деятелей внутри Таджикистана и нападений на российскую военную базу, находившуюся там, между 1994 и 2000 годами.

По данным агентства Reuters, телекомпания также транслировала видеоролики задержанных в наручниках, в которых утверждалось, что они прошли обучение и получили финансовую поддержку со стороны Ирана.

Отклонив обвинения, посольство Ирана заявило, что таджикская нация никогда не забудет усилия Ирана как «одного из главных инициаторов и гарантов мира в Таджикистане» и его конструктивную роль в прекращении гражданской войны в этой стране в 1990-х годах.

Переход на трансляцию такой злобной программы сразу же после участия министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана в церемонии приведения к присяге президента Ирана Хасана Роухани в Тегеране показывает, что некоторые партии не могут смириться с нормализацией связей и укреплением дружбы между Ираном и Таджикистаном, добавлено в документе.

В заявлении Иран назван главной жертвой терроризма, поскольку международное сообщество хорошо знает о практической роли Ирана в борьбе с актами терроризма.



Партнеры