Авторизация
Вход через соц. сеть:
15:55

В иранский порт Нека прибыл второй рейс с туркменской нефтью

10.08.2017

Тегеран. 10 августа. ИрТАГ – За текущий месяц в иранский порт Нека прибыл второй рейс российского судна «ВФ Танкер-20» с туркменской нефтью, сообщает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

Очередную партию нефти отгрузили компании Dragon Oil и ENOC (Национальная нефтяная компания ОАЭ).

Как сообщил Trendу источник на нефтегазовом рынке Азербайджана, в конце июля «ВФ Танкер-20» привез нефть компании Dragon Oil и встал на рейд в Баку. Однако, после недельного ожидания, связанного с обнаружением недекларированного груза на борту, в спешном порядке направился в сторону Ирана и выгрузился в терминале Национальной иранской нефтяной компании (NIOC).

«ВФ Танкер-20» седьмого августа погрузил новую партию туркменской нефти в порту Аладжа (Туркменистан) и двинулся в сторону Азербайджана. Однако, вскоре после выхода из территориальных вод Туркменистана, судно повернуло на юг и пришло в иранский порт Нека», - сказал источник.

По его мнению, судя по всему, данный маневр судна связан с тем, что грузовые и таможенные документы на нефть оформляются Dragon Oil и ENOC с указанием порта выгрузки груза Баку (Азербайджан), что предполагает дальнейший транзит в Европу, так как, скорее всего, разрешения от властей Туркменистана (Государственная таможенная служба и другие структуры) на поставки туркменской нефти в Иран получено не было.

«Не исключается, что Dragon Oil вообще не сможет получить подобное разрешение в связи с серьезным охлаждением отношений между Туркменистаном и Ираном из-за спора по оплате за поставленный в Иран туркменский природный газ и намерениями иранской стороны подать иск против Туркменистана в международный арбитраж. Кроме этого, подобные движения корабля возможно объясняются попытками Dragon Oil и ENOC скрыть истинное направление поставки груза – Иран и, таким образом, избежать попадания в список компаний, нарушающих американские санкции против Ирана», - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что NIOC (Национальная иранская нефтяная компания) и NICO (торговая структура NIOC), а также их подразделения в различных странах включены в санкционный список США.

«В настоящий момент DragonOil и ENOC грузят третье судно – «ВФ Танкер-13» (принадлежит той же российской судоходной компании «ВФ Танкер»). Пойдет ли это судно снова на Иран в обход американских санкций и таможенного регулирования Туркменистана, остается под вопросом», - сказал источник.

Напомним, что Dragon Oil транспортировку нефти из Туркменистана через порт Баку осуществляет с июня 2010 года. Компания работает в Туркменистане с 1999 года в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП) и является здесь одним из крупнейших иностранных инвесторов.

Основной актив компании со 100-процентной долей участия сосредоточен в восточном секторе Южно-Каспийского бассейна - это договорная территория «Челекен», общая площадь контрактной территории - около 950 квадратных километров, включает в себя месторождения «Джейтун», «Джигалыбек» и «Челекенянгуммез».



Партнеры