Авторизация
Вход через соц. сеть:
15:42

В Сирии необходимо ввести всеобъемлющее перемирие – глава МИД Ирана

17.07.2017

Тегеран. 17 июля. ИрТАГ – Правительству Сирии и государствам, заинтересованным в урегулировании ситуации в этой арабской стране, необходимо достичь договоренности об установлении там всеобъемлющего перемирия и обеспечить гуманитарную помощь населению. Такую точку зрения в воскресенье обозначил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью телеканалу CNN.

«Нам нужно перемирие, нам всегда оно было нужно. Мы все должны принять участие в попытках установить всеобъемлющее соглашение о прекращении огня, за исключением, разумеется, тех групп, которые признаны СБ ООН террористическими», - цитирует ТАСС Зарифа.

«Разумеется, наряду с прекращением огня необходимо организовать гуманитарную помощь», - добавил он.

По словам Зарифа, в Сирии необходимо сформировать правительство национального единства, которое будет включать в себя как нынешнюю власть, так и представителей оппозиционных групп, стремящихся к урегулированию ситуации в стране.

По его словам, нужно сформировать «правительство национального единства, которое будет включать в себя нынешнее правительство страны, а также те оппозиционные группы, которые едины во мнении относительно будущего Сирии и которые хотят быть соучастниками (формирования) лучшего будущего для Сирии».

Кроме того, с его точки зрения, в Сирии необходимо «провести конституционную реформу», после которой должны состояться выборы, «опираясь на положения новой конституции». Он также в очередной раз повторил тезис о том, что «будущее Сирии должны определить сирийцы».

Во время встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита стран «двадцатки» была утверждена договоренность о перемирии в ряде районов на юго-западе Сирии. В понедельник на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и США продолжают разработку деталей функционирования на практике зон деэскалации на юго-западе Сирии (в районах Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда). По его словам, для этого решено использовать центр мониторинга, который создается Россией, США и Иорданией в Аммане. Министр подчеркнул, что этот центр будет на прямой связи с отрядами оппозиции и представителями правительственных сил.

В минувший четверг президент США Дональд Трамп заявил, что работа над еще одним соглашением о перемирии в Сирии ведется в настоящее время, не уточнив, о каком именно регионе идет речь. Он не пояснил, между какими странами ведутся консультации.



Партнеры