Авторизация
Вход через соц. сеть:
15:13

США, в отличие от Ирана, не выполняют свои обязательства в рамках ядерной сделки – Зариф

17.07.2017

Тегеран. 17 июля. ИрТАГ – США, в отличие от Ирана, не выполняют свои обязательства в рамках ядерной сделки, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью телеканалу CNN, передает ИрТАГ.

«США, в отличие от Ирана, не выполняют свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана», - цитирует агентство IRNA Зарифа.

По его словам, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уже 7 раз заявляло, что Иран честно и полностью выполняет свои обязательства.

«При заключении сделки мы договорились, что единственной структурой, ответственной за проверку ее выполнения, будет МАГАТЭ. И на данный момент МАГАТЭ уже 7 раз заявляло, что Иран честно и полностью выполняет свои обязательства», - подчеркнул глава МИД Ирана.

Он отметил, что «невозможно сказать то же самое о США, которые не выполнили свою часть обязательств».

«Белый дома несколько дней назад заявлял, что президент США Дональд Трамп использует свой визит в Гамбург на саммит «Большой двадцатки» для того, чтобы переубедить лидеров других стран не вести бизнес с Ираном», - сказал глава МИД Ирана.

По его мнению, такие действия со стороны США – это «нарушение не духа, а буквы соглашения».

«Я считаю, что США сами должны выполнять свои обязательства в рамках СВПД», - подчеркнул глава дипломатии Ирана, добавив, что данное соглашение не запрещает Ирану развивать мирную ядерную программу.

В ответ на замечание о том, что ряд американских законодателей предлагает ужесточить режим антииранских санкций, иранский министр также отметил, что Иран считает ядерное оружие угрозой своей безопасности, но не активом.

«Мы раньше заявляли и сейчас заявляем, что не осуществляем программу разработки оружия массового уничтожения. МАГАТЭ подтвердило отсутствие ядерного компонента в нашей программе мирного освоения энергии атома и решило закрыть эту главу. Мне кажется, что в данном случае кто-то хочет нагнетать страх», - пояснил Зариф.

По его словам, Иран был жертвой применения химического оружия, но никогда его не применял сам. «У Ирана были такие возможности, но он решил не идти по пути создания оружия массового уничтожения, потому что это не только противоречит нашей идеологии, но и не добавляет ничего нашей безопасности», - пояснил глава внешнеполитического ведомства Ирана.

«Ядерное оружие скорее несет угрозу нашей безопасности, нежели станет активом в области безопасности», - подчеркнул Зариф.

Напомним, что Иран и «шестерка» международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.



Партнеры