Авторизация
Вход через соц. сеть:
12:22

Имя экс-командира ОМОН МВД Таджикистана удалено из списка Интерпола

17.07.2017

Тегеран. 17 июля. ИрТАГ – Имя экс-командира ОМОН МВД Таджикистана удалено из списка разыскиваемых Интерполом лиц, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

Имя экс-командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова, а ныне - члена террористической группировки «Исламское государство», удалено из списка разыскиваемых лиц на официальном веб-сайте Международной организации уголовной полиции (Интерпол).

Халимов разыскивался Интерполом с 2015 года.

Вместе с ним в международном розыске находились десятки других молодых таджикистанцев по обвинению в терроризме и организации преступных группировок.

В разделе «Таджикистана» веб-сайта Интерпола в воскресенье, 16 июля, мы обнаружили имена около 100 соотечественников, 16 из которых разыскиваются по обвинению в изнасиловании, незаконном обороте наркотиков и терроризме. По данным Интерпола, эти лица разыскиваются по просьбе РТ.

Между тем, в МВД Таджикистана заявили накануне, что Халимов до сих пор находится в розыске и правоохранительному ведомству неизвестно, по каким причинам его имя удалено из списка, отметив, что имя с фото Г. Халимова до сих пор размещено на официальном сайте МВД Таджикистана – до тех пор, пока он не будет задержан либо не будет получено подтверждения о его смерти.

Полковник Халимов внезапно исчез в апреле 2015 года, а в конце мая сообщил, что находится рядах ИГ.

На видео, предположительно сделанном в Сирии, Халимов рассказывает, что присоединился к исламистам в знак протеста против политики властей.

Власти Таджикистана обвиняют беглого полковника в измене родине и разыскивают его через Интерпол. США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении Халимова, который летом прошлого года был назначен и.о. военного министра ИГ.

Между тем британский журнал «Таймс» 15 апреля этого года сообщил, что Г.Халимов был ликвидирован в результате авиаудара на западе Мосула. Но в Душанбе говорят, что до сих пор не располагают доказательствами гибели. 



Партнеры