Авторизация
Вход через соц. сеть:
16:27

Саудовские подразделения береговой охраны открыли огонь по иранским рыболовным судам в Персидском заливе

19.06.2017

Тегеран. 19 июня. ИрТАГ - Саудовские подразделения береговой охраны открыли огонь по иранским рыболовным судам в Персидском заливе, убив рыбака, тем самым, по мнению иранского МВД, является нарушением «навигационных принципов», сообщает Tehran Times.

«Два иранских судна, которые вели промысел в водах Персидского залива, были снесены с курса сильными волнами. Саудовские пограничники открыли стрельбу... и один иранский рыбак был убит», -  сказано официальным представителем МВД. Инцидент произошел в пятницу вечером.

«Мы изучаем этот вопрос, чтобы определить, пересекли ли иранские суда саудовскую границу или нет, но действия саудовцев не соответствует гуманитарным и навигационным принципам», - сказал Маджид Агабабаи, иранский чиновник по пограничным вопросам.

Как сообщает британское издание The Times, ссылаясь на информированные источники в арабских странах и США, Израиль и Саудовская Аравия проводят тайные переговоры об установлении экономических отношений.

Информаторы английского издания сообщили, что в первый период развития отношений обе страны собираются установить локальное сотрудничество на уровне отдельных компаний и ведомств. Одним из примеров такого сотрудничества называется соглашение о взаимном использовании воздушного пространства самолетами гражданской авиации Израиля и Саудовской Аравии.

Газета The Times отмечает, что установление партнерских отношений между этими странами является началом функционирования союза непримиримых врагов Ирана. Следовательно, такой союз может существенно изменить ход многих региональных конфликтов на Ближнем Востоке.

В последнее время, СМИ все чаще обращают внимание на закулисные отношения между Эр-Риядом и Израилем. Несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений, в конце июля 2016 года в Израиль прибыла высокопоставленная саудовская делегация во главе с генералом в отставке Анваром Эшки, включающая бизнесменов и представителей академических кругов. Делегация посетила Иерусалим, где с ними встречались гендиректор МИД Израиля Дори Гольд и координатор действий сионистского правительства на Западном берегу Иордана генерал-майор Йоав Мордехай.

Саудовцы также встретились с рядом израильских депутатов из числа оппозиции.



Партнеры