В Казахстане неосвоенные одним госорганом бюджетные средства будут передавать другому ведомству
Авторизация
Вход через соц. сеть:
11:50

В Казахстане неосвоенные одним госорганом бюджетные средства будут передавать другому ведомству

19.06.2017

Тегеран. 19 июня. ИрТАГ – В РК неосвоенные одним госорганом бюджетные средства будут передавать другому госоргану, сообщил министр финансов Бахыт Султанов, передает КазТАГ.

«В случае неосвоения одним госорганом бюджетных средств данная сумма может быть передана другому госоргану по решению правительства», - сказал Б.Султанов в ходе обсуждения отчета правительства и счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год на совместном заседании палат парламента в понедельник.

При этом он отметил, что данное предложение предусмотрено в целях совершенствования налогового законодательства. Наряду с этим предлагаются другие меры по ряду направлений.

«Это уменьшение административных барьеров в бюджетном процессе. В этом направлении планируется расширить самостоятельность госорганов по перераспределению средств в рамках бюджетной программы при исполнении бюджета. Одновременно будут повышены ответственность администраторов и местных исполнительных органов», - пояснил глава ведомства.

Кроме того, регламентируется использование средств на счетах субъектов квазигосударственного сектора. Будет решен вопрос возврата этих остатков в доход бюджета или разрешено использование их на другие инвестиционные проекты субъектов квазигоссектора. В то же время при планировании будет предусмотрено выделение не всей суммы, указанной в финансово-экономическом обосновании, а поэтапно.

Как добавил министр, для привлечения частных инвесторов для реализации бюджетных инвестиционных проектов оптимизируются процедуры разработки проектов государственно-частного партнерства.

«Вместе с тем, исключаются соглашения о результатах целевых трансфертов развития. При этом для их реализации предусмотрен отчет о прямых и конечных результатах. Данные меры призваны способствовать быстрому доведению средств до реальной экономики, а также направлены на повышение эффективности расходов, снижение сумм неосвоения и нарушений», - заключил Б.Султанов.

Напомним, в Астане проходит совместное заседание палат парламента.  



Партнеры