Более 900 тыс. этнических кыргызов проживают за пределами Кыргызстана
Авторизация
Вход через соц. сеть:
11:31

Более 900 тыс. этнических кыргызов проживают за пределами Кыргызстана

16.06.2017

Тегеран. 16 июня. ИрТАГ – По данным государственной службы миграции при правительстве КР, за пределами Кыргызстана проживает более 900 тысяч этнических кыргызов.

Больше всего этнических кыргызов проживает в Узбекистане – 300 тыс., и в Китае – 200 тыс. В Таджикистане – 82 тыс., в Афганистане и Турции – 2 тыс. и 2,5 тыс. соответственно.

Данные службы миграции приведены в специальном докладе омбудсмена КР по соблюдении прав и свобод этнических кыргызов, возвратившихся на родину.

Согласно анализу акыйкатчы, причиной переселения этнических кыргызов, проживающих в Республике Таджикистан и в Республике Узбекистан, является политика ущемления прав этнических кыргызов в данных двух государствах: закрытие общеобразовательных школ с кыргызским языком обучения, ограничения при приеме на работу.

«В настоящее время в Кыргызстане проживают более 33718 этнических кыргызов, возвратившихся на историческую родину», - отмечается в документе.

Как отмечается в докладе акыйкатчы, начиная с 2012 года с упрощением процедуры принятия гражданства КР этническими кыргызами, увеличилось число этнических кыргызов получивших гражданство Кыргызстана. Так к примеру, с 2010 по 2016 годы гражданство Кыргызстана приняли 22 тыс. 740 человек. 



Партнеры