Авторизация
Вход через соц. сеть:
12:29

Хасан Роухани проголосовал на выборах президента Ирана

19.05.2017

Тегеран. 19 мая. ИрТАГ – Президент Ирана Хасан Роухани проголосовал в пятницу на избирательном участке в Тегеране, сообщает агентство Irna.

«Президент Ирана (Хасан Роухани – ИрТАГ), баллотирующийся на второй срок, опустил бюллетени в избирательную урну в одном из столичных избирательных участков столицы через час после открытия избирательных участков», - говорится в сообщении в пятницу.

«Широкое участие народа в выборах укрепляет национальную безопасность страны», - заявил Роухани в ходе короткой пресс-конференции, состоявшейся после голосования.

«Надо содействовать любому кандидату, который избирается президентом страны», - добавил он.

Напомним, что в Иране проходят 12-е президентские выборы, а также 5-е выборы в городские и сельские советы.

Утром в пятницу в Иране открылось 66,5 тыс. избирательных участков, куда для волеизъявления смогут прийти более 56 млн избирателей.

Избирательные участки открыты с 8.00 часов утра до 19.00 часов вечера по местному времени, хотя власти объявили, что при необходимости 63,5 тыс. избирательных участков страны могут продлить свое время голосования.

После победы Исламской революции 1979 года, которая привела к падению режима Пехлеви, в среднем ежегодно в Иране проводились одни выборы, и все они стали свидетелями большой явки людей.

По данным избирательного штаба МВД, более 56 млн иранцев имеют право голосовать на нынешних президентских выборах в Иране.

Из общего числа избирателей, имеющих право голоса, более 1,3 млн – это те, кто голосует впервые.

По результатам опроса, проведенным агентством Irna 7-8 мая, около 66,7% респондентов заявили, что они будут участвовать в президентских выборах 19 мая в Иране.

Глава комитета по надзору за выборами в Иране за рубежом Хасан Кашкави заявил, что президентские выборы Ирана пройдут в 102 странах и на 310 избирательных участках.

На пост главы государства претендуют 4 кандидата. Это – действующий президент Хасан Роухани, хранитель мавзолея Имама Резы Ибрахим Раиси, и два бывших члена правительства – экс-министр культуры и исламской ориентации Мустафа Ага Мирсалим и экс-министр промышленности Мустафа Хашеми-Таба.



Партнеры