Авторизация
Вход через соц. сеть:
11:23

Россия рассмотрит запрос правительства Афганистана о дополнительной помощи – СМИ

19.05.2017

Тегеран. 19 мая. ИрТАГ – Президент России Владимир Путин рассмотрит запрос правительства Афганистана о дополнительной помощи, если поступит официальный документ. Об этом «Известиям» заявил спецпредставитель главы российского государства по Афганистану Замир Кабулов, передает АфТАГ.

«Если Кабул попросит помощи у РФ, тогда мы будем рассматривать варианты. Это решение будет принимать только президент Российской Федерации», - сказал З.Кабулов.

В Кабуле неоднократно заявляли о том, что нуждаются в помощи в борьбе с движением «Талибан». Видные политические деятели страны отмечали, что без Москвы будет сложно урегулировать внутренний конфликт.

Напомним, 14 апреля с просьбой об оказании помощи афганским вооруженным силам к Москве обратился директор департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммед Хайдари. Речь шла о поддержке в снабжении, обслуживании и обучении афганской армии и полиции, а также о сервисном обслуживании вертолетов российского производства, находящихся в собственности афганской армии.

По словам Хайдари, афганская сторона обсуждала эти вопросы с МИД РФ. Пока это обращение остается лишь устной просьбой и не может считаться официальным запросом Кабула.

В конце апреля движение «Талибан» объявило о «традиционном весеннем наступлении» и анонсировало атаки на военные объекты иностранного военного контингента и афганской армии.

Депутат парламента Афганистана от провинции Балх, где произошел крупнейший теракт последних лет, Бакташ Сиаваш отметил в беседе с «Известиями», что Кабулу действительно необходима помощь России для борьбы с «Талибаном» и другими радикальными организациями.

Ситуация в Афганистане имеет тенденцию к ухудшению. В стране активизируется не только движение «Талибан», но и террористы ИГ. Сегодня талибы и радикалы других группировок контролируют около 40% всей территории страны. По данным ООН, в прошлом году потери среди мирного населения побили десятилетний рекорд: погибли или получили ранения 11418 человек.

Недавно талибы совершили крупнейший за последние десятилетия теракт в городе Мазари-Шариф, в результате которого погибло более 200 человек.

Нестабильная ситуация на южных рубежах России может представлять опасность для ее национальных интересов. Поэтому Москва развивает экономическое сотрудничество с Кабулом и ищет возможности для укрепления стабильности в стране, пишет газета.



Партнеры