Авторизация
Вход через соц. сеть:
16:54

На Урале представят фрагменты метеоритов, найденных в пустынях Омана и Ирана

18.05.2017

Тегеран. 18 мая. ИрТАГ – Фрагменты каменных метеоритов, которые были найдены в пустынях Омана и Ирана, пополнили коллекцию Уральского геологического музея Уральского государственного горного университета (УГГУ). Образцы были собраны во время экспедиций с 2011 по 2017 гг., сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Собрание музея пополнили уникальные образцы каменных метеоритов из древних пустынь, они были найдены любителем, искателем метеоритного вещества Евгением Захарчуком. Всего поступили фрагменты и спилы трех метеоритов – двух из Омана и одного из Ирана. Это новые метеориты, изучение которых еще продолжается, в скором времени они будут внесены в Международный метеоритный бюллетень», - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что первыми новые экспонаты увидят посетители «Ночи музеев», затем они займут место в постоянной экспозиции. «Новые образцы интересны тем, что позволят всем желающим увидеть внутренне строение метеорита, поскольку представляют собой спилы фрагментов», - отметил директор музея Дмитрий Клейменов.

В настоящее время в музее УГГУ представлено свыше 100 образцов различных метеоритов, найденных в разных регионах страны, в том числе фрагмент одного из крупнейших метеоритов в мире весом 50 кг, который 70 лет назад упал на территорию Приморского края. Кроме того, сотрудники музея работают над туристическим маршрутом в район падения челябинского метеорита (упал в 2013 году) – по территориям с наибольшей концентрацией фрагментов метеоритного вещества.

В 2017 году геологическому музею УГГУ исполнится 80 лет, в его фондах насчитывается более 40 тыс. экспонатов. В музее расположен отдел минералогии, полезных ископаемых и палеонтологии.



Партнеры