Авторизация
Вход через соц. сеть:
10:04

Беларусь готова оказать помощь Павлодарской области в строительстве молочно-товарных комплексов

21.04.2017

Тегеран. 21 апреля. ИрТАГ – Делегация Павлодарской области во главе с акимом Булатом Бакауовым побывала в Минской области Беларуси, где состоялась встреча с председателем миноблисполкома Семеном Шапиро, сообщает БЕЛТА

«Во время переговоров руководителей двух регионов также обсуждалась тема развития сотрудничества между свободными экономическими зонами (СЭЗ), включая китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». (…) Свободные экономические зоны в Павлодарской области готовы пригласить заинтересованных к участию в проектах по совместному использованию недр на казахстанской территории. Сейчас в той же области создается алюминиевый кластер с привлечением крупных компаний из Германии, Польши и Турции», - говорится в сообщении.

Как уточняется, СЭЗ как в Беларуси, так и в Казахстане предоставляют своим резидентам льготные режимы для ведения бизнеса.

Представители Павлодарской области также проявляют интерес к сотрудничеству с Беларусью в строительстве молочно-товарных комплексов. Белорусская сторона передала гостям пакет типовых проектов сельскохозяйственных объектов. Специалисты из Минской области готовы не только оказать консультативную помощь, но и строить молочно-товарные комплексы непосредственно на территории Казахстана на взаимовыгодных условиях.

«Руководитель Павлодарской области дал высокую оценку достижениям Минской области в производстве молока и молочных продуктов. Он выразил заинтересованность в закупке молодняка крупного рогатого скота для развития молочного скотоводства», - отмечается в сообщении.

Кроме того, казахстанская делегация побывала в Гомельской области и высказала заинтересованность в организации на своей территории сборки сельхозмашин.

«Перспективным направлением взаимодействия регионов станет закупка сельскохозяйственной техники «Гомсельмаша». Гостей заинтересовал вариант так называемого бюджетного зерноуборочного комбайна. Речь идет о комбайне КЗС-5, предназначенном для работы на полях небольшой площади, в первую очередь в фермерских хозяйствах.

«Мы могли бы закупать напрямую эти комбайны, проработать вопрос об их сборке в Казахстане», - сказал Б.Бакауов.

По данным белорусской стороны, товарооборот за 2016 год и I квартал 2017-го между Павлодарской и Гомельской областями составил $4 млн. В числе основных экспортных позиций Гомеля: молоко и сливки сгущенные, оборудование для железнодорожных путей, метизы, посуда столовая и кухонная из фарфора. В свою очередь из Павлодарской области импортировался ферросилиций для нужд Белорусского металлургического завода. 



Партнеры