Авторизация
Вход через соц. сеть:
10:00

Власти США подготовили обвинение Ассанжу и намерены добиваться его ареста – СМИ

21.04.2017

Тегеран. 21 апреля. ИрТАГ – Власти США подготовили обвинения в адрес основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа и намерены добиваться его ареста. Об этом, как пишет Lenta.ru, сообщает CNN со ссылкой на должностных лиц.

Как поясняется, в период работы предыдущей администрации президента Барака Обамы руководство минюста установило, что выдвинуть обвинения против Д.Ассанжа будет затруднительно, потому что WikiLeaks был не единственным ресурсом, который публиковал документы, украденные, в частности, военнослужащим армии США Брэдли Мэннингом, ныне известной как Челси Мэннинг. Секретные данные публиковала и газета The New York Times.

Тогда расследование в связи с деятельностью WikiLeaks продолжалось, однако процесс выдвижения обвинений был отложен. В частности, утверждалось, что подобное преследование противоречит Первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу слова.

«Мнение правоохранительных органов США стало меняться после того как следователи обнаружили улики, которые, по их мнению, указывают на то, что WikiLeaks сыграл активную роль в оказании помощи бывшему сотруднику спецслужб Эдварду Сноудену, раскрывшему множество секретных документов», - говорится в информации.

На прошлой неделе директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что WikiLeaks «направлял» действия Б.Мэннинга.

В четверг, 20 апреля, генпрокурор США Джефф Сешнс заявил, что арест Ассанжа является «приоритетом».

Как пишет РБК со ссылкой на газету The Washington Post, черновой вариант документа, подготовленного прокуратурой, содержит обвинения сотрудников WikiLeaks в краже государственной собственности и нарушении закона о шпионаже. Однако пока в бумаге не говорится о том, кто конкретно понесет за это ответственность.

В свою очередь адвокат Д.Ассанжа Барри Поллак заявил, что пока министерство юстиции не обсуждало с ним нынешний статус расследования, хотя юрист посылал соответствующие запросы.

Сам глава Wikileaks по-прежнему находится на территории эквадорского посольства в Лондоне. 

Б.Мэннинг был в 2013 году осужден за передачу порталу WikiLeaks более 700 тыс. секретных документов, в том числе дипломатических депеш и секретных отчетов о различных инцидентах, связанных с военнослужащими в Ираке и Афганистане. В тюрьме он добился юридического признания себя женщиной по имени Челси.

Напомним, шведская прокуратура добивается ареста Д.Ассанжа по подозрению в совершении нескольких преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции летом 2010 года. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Европейский ордер на арест Д.Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года.

Д.Ассанж опасается экстрадиции в США, где ему грозит длительный тюремный срок, а потенциально и смертная казнь за шпионаж, несанкционированную публикацию документов госдепартамента. 



Партнеры