Авторизация
Вход через соц. сеть:
07:25

Эта война непременно приведет к утрате лидерства Соединенных Штатов во всем мире – экс-президент Ирана

21.04.2017

Тегеран. 21 апреля. ИрТАГ – Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что, если США захотят решать сирийский конфликт военными методами, они рискуют утратить свое мировое лидерство. Об этом он заявил в интервью телеканалу Euronews.

«Думаю, мистер Трамп вышел на путь войны, несмотря на те обещания, которые он дал своему народу. Я уже говорил ранее, и повторю снова: эта война непременно приведет к утрате лидерства Соединенных Штатов во всем мире. На то есть множество причин. И я могу их объяснить», - заявил Ахмадинежад в интервью.

Он подчеркнул, что Иран, США, Россия, Саудовская Аравия, Турция «должны объединить усилия для установления безопасности, диалога и мира в Сирии». «Мы должны помочь осознать, насколько важна воля самого сирийского народа. Мы обязаны уважать суверенитет Сирии и позволить сирийцам выбрать самим свой путь. И этот выбор мы должны принять. Народ Сирии превыше всего. Нет ничего важнее его интересов», - отметил экс-президент.

Как сообщалось, М.Ахмадинежад, который возглавлял исполнительную власть Ирана с 2005 по 2013 гг., принял неожиданное решение участвовать в президентской гонке. Ранее его отсоветовал от этого духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Но 12 апреля экс-президент Ирана вместе со своим многолетним заместителем Хамидом Багаи зарегистрировался в министерстве внутренних дел.

По словам Ахмадинежада, он не отказывается от своего обещания не баллотироваться самому и зарегистрировался в качестве кандидата «исключительно в поддержку Багаи».

Напомним, что первый этап избирательной кампании в Иране начался 11 апреля с открытием регистрации кандидатов. Подать заявки в министерство внутренних дел можно в течение четырех дней. Затем Совет стражей конституции будет проверять, насколько кандидаты выполняют необходимые условия и соответствуют идеологическим критериям. Затем 11 мая начнется недельная предвыборная борьба.

Президентские выборы в Иране состоятся 19 мая.



Партнеры