Авторизация
Вход через соц. сеть:
13:34

Иран и ЕАЭС подписали соглашение о создании ЗСТ

19.06.2017

13-14 июня в Тегеране делегация Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Исламская Республика Иран завершили работу над текстом временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли

Тегеран. 19 июня. ИрТАГ – 13-14 июня в Тегеране делегация Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Исламская Республика Иран завершили работу над текстом временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли. Об этом сообщила пресс-служба ЕАЭС.

«В соответствии с временным соглашением стороны будут соблюдать основополагающие принципы ВТО – обеспечивать режим наибольшего благоприятствования и национальный режим в отношении всех товаров в рамках торговли между ЕАЭС и Ираном», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в согласованном проекте соглашения зафиксировано, что все сборы, связанные с импортом товаров, не должны превышать стоимость оказанных за таможенное оформление услуг. «Данные сборы не могут являться косвенной защитой для отечественных товаров или средством обложения импорта или экспорта дополнительными налогами. Такое требование является одним из важнейших в праве ВТО и обеспечивает предсказуемость режима торговли между странами», - подчеркивается в сообщении.

В ближайшее время ЕАЭС и Иран продолжат переговоры по либерализации взаимного доступа на рынок товаров, предстоит еще согласовать тарифные обязательства.

«Предполагается, что в рамках временного соглашения импортные пошлины будут снижены на минимальное количество товаров – до 200 товарных позиций с обеих сторон. Если страны ЕАЭС и Иран посчитают преференциальную торговлю эффективной, в дальнейшем возможен переход к полноформатной зоне свободной торговли. Временное соглашение будет заключено на 3 года», - отмечается в сообщении.

По словам возглавлявшей делегацию ЕАЭС члена Коллегии (министра) по торговле ЕЭК Вероники Никишиной, тот факт, что Иран, который не является членом ВТО, принял на себя обязательства соблюдать режим торговли на уровне требований этой Организации, является беспрецедентным. «Особенно ценно, что при успешном завершении переговорного процесса и вступлении временного соглашения в действие, Иран будет применять обязательства по такому режиму в отношении всей двусторонней торговли, а не только к товарам, для которых будут согласованы преференциальные тарифы. Все страны Союза уже работают по правилам ВТО, поэтому со стороны иранских коллег это была односторонняя уступка, демонстрирующая их заинтересованность в либерализации нашего торгового режима», - отметила Вероника Никишина.


Партнеры