Аятолла Хаменеи запретил вести переговоры с США, назвав их вредными для Ирана
Авторизация
Вход через соц. сеть:
12:15

Аятолла Хаменеи запретил вести переговоры с США, назвав их вредными для Ирана

08.10.2015 Тегеран. 8 октября. ИрТАГ – Верховный духовный руководитель Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи убежден, что переговоры с Соединенными Штатами не сулят ничего хорошего для иранской нации и поэтому должны быть запрещены, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в четверг.

«Проблема, с которой сейчас мы сталкиваемся, возникла из-за отдельных лиц, которые нерассудительны и весьма доверчивы, и не очень понимают существующие реалии», - заявил Хаменеи на встрече представителями командования вооруженных сил страны в Тегеране, имея в виду сторонников диалога с США внутри Ирана.

По мнению аятоллы, прямые переговоры с Вашингтоном, кроме как по вопросу иранской ядерной программы, могут нанести Ирану «большой вред». Тем не менее, он подчеркнул, что Тегеран всегда открыт к конструктивному диалогу и сотрудничеству со всеми странами мира, включая европейские государства, но когда речь заходит о налаживании прямых связей с США – «это уже совсем другая история».

По его словам, американские политики, не скрывающие своего враждебного настроя против ИРИ, стремятся к переговорам с Тегераном, чтобы использовать такие встречи в качестве инструмента давления на исламскую республику и для выдвижения своих «необоснованных и чрезмерных» требований.

«Ведение переговоров с Вашингтоном создаст благоприятную почву для проникновения врага на нашу территорию и установления его диктата», - убежден аятолла.

Хаменеи отметил, что в последние годы «враги иранской нации» делали все для того, чтобы превратить Персидский залив в неспокойный для Ирана регион, однако вооруженные силы ИРИ доказали свою способность дать жесткий отпор любым проискам недруга.

Как известно, в июле этого года Иран и «шестерка» посредников (США, РФ, КНР, Франция, Великобритания и ФРГ) достигли долгосрочного соглашения по иранской ядерной программе. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и пяти приложений к нему, выполнение которых полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета безопасности ООН, США и ЕС. Взамен Тегеран обязуется поставить свою ядерную деятельность под контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Партнеры