Взаимодействие Ирана и России - фактор стабильности на Ближнем Востоке: Рухани
Авторизация
Вход через соц. сеть:
17:49

Взаимодействие Ирана и России - фактор стабильности на Ближнем Востоке: Рухани

29.09.2015 Тегеран. 29 сентября. ИрТАГ – Президент ИРИ Хасан Рухани заявил, что усиление ирано-российского взаимодействия в сфере безопасности поспособствовало укреплению мира и стабильности на Ближнем Востоке, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) во вторник.

«Сотрудничество между Тегераном и Москвой является стратегически важным фактором в обеспечении безопасности и спокойствия в регионе», - сказал Рухани на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным, которая состоялась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке накануне.

По словам иранского лидера, ИРИ и РФ придерживаются идентичных взглядов по многим вопросам международного и регионального характера, что делает взаимодействие между двумя странами наиболее эффективным.

Рухани также напомнил о положительной роли Кремля на переговорах по иранской ядерной программе между Тегераном и «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), которые завершились этим летом принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

«Это соглашение открывает дорогу для развития и углубления отношений между двумя нашими странами во всех областях сотрудничества», - отметил он.

Между тем, глава ИРИ затронул тему предстоящего визита своего российского коллеги в Тегеран. В этой связи он указал на необходимость активизации ирано-российского взаимодействия в рамках деятельности межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«К этому визиту двусторонней комиссии по сотрудничеству между двумя странами следует провести усиленную работу по подготовке необходимых соглашений, направленных на дальнейшее развитие отношений», - заключил Рухани.

В свою очередь Путин выразил удовлетворение текущим уровнем взаимодействия Ирана и России в борьбе с терроризмом и экстремизмом на Ближнем Востоке. Он особо подчеркнул вклад Тегерана и Москвы в международные усилия по урегулированию существующих в этом регионе проблем и конфликтов.

Глава РФ еще раз подтвердил право иранского народа на использование ядерных технологий в мирных целях. Он также указал на важность мер по скорейшей имплементации СВПД со стороны государств-подписантов и последующей отмене всех антииранских санкций.

Партнеры