Авторизация
Вход через соц. сеть:
23:18

Мужтаба Дамирчилу: Иран и Казахстан заложили прочный фундамент для поднятия отношений на новый уровень

17 Декабря 2014

Астана. 16 декабря. ИрТАГ – За прошедший год в отношениях Ирана с Казахстаном заложен прочный фундамент для поднятия многопланового сотрудничества между этими странами на новый качественный уровень. В рамках дальнейшего расширения и углубления двусторонних отношений совместной ирано-казахстанской межправительственной  комиссией по экономическому сотрудничеству разработана «дорожная карта», охватывающая многие сферы двустороннего взаимодействия. Вместе с тем в отношениях Ирана и Казахстана остается большой незадействованный потенциал, реализация которого будет служить интересам народов обоих государств.

Об этих и других вопросах текущего состояния и перспектив развития ирано-казахстанских отношений, в интервью с редактором Персидской службы КазТАГ Матлубой Шоалиевой, рассказал чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Казахстане Мужтаба Дамирчилу.

Астана. 16 декабря. ИрТАГ – За прошедший год в отношениях Ирана с Казахстаном заложен прочный фундамент для поднятия многопланового сотрудничества между этими странами на новый качественный уровень. В рамках дальнейшего расширения и углубления двусторонних отношений совместной ирано-казахстанской межправительственной  комиссией по экономическому сотрудничеству разработана «дорожная карта», охватывающая многие сферы двустороннего взаимодействия. Вместе с тем в отношениях Ирана и Казахстана остается большой незадействованный потенциал, реализация которого будет служить интересам народов обоих государств.

Об этих и других вопросах текущего состояния и перспектив развития ирано-казахстанских отношений, в интервью с редактором Персидской службы КазТАГ Матлубой Шоалиевой, рассказал чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Казахстане Мужтаба Дамирчилу.

- Господин посол, как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы развития отношений между Ираном и Казахстаном?

- Отношения Ирана и Казахстана основаны на множестве связывающих нас факторах и высоком потенциале, и на сегодняшний день их состояние довольно хорошее. В последние месяцы мы также наблюдаем, как в них происходят очень позитивные сдвиги. Следует отметить, что обмен визитов политических, экономических и научно-культурных делегаций на высоком уровне, в частности несколько встреч глав двух государств, а также соглашения, достигнутые в ходе визита президента Исламской Республики Иран (ИРИ) в Республику Казахстан (РК), заложили прочный положительный фундамент для последующего развития наших отношений.

- Говоря об уровне торговых связей между двумя странами, хотелось бы спросить, существуют ли на сегодня в ирано-казахстанских отношениях какие-либо скрытые возможности или, иными словам, потенциал, который, по каким-либо причинам, до сих пор не был в полной мере задействован правительствами этих двух стран?

- В 2013 году товарооборот между ИРИ и РК составил более $700 млн, и, как уже было здесь отмечено, с учетом значительного расширения и углубления наших связей в самых разных областях сотрудничества, ожидается, что объем товарооборота в текущем году вырастет еще больше. Действительно, в отношениях наших стран существует большой объем незадействованного потенциала, к которым, по тем или иным причинам, не было проявлено должного внимания, или же это внимание оказалось недостаточным. В этой связи можно выделить отношения на уровне гражданского общества, связи между научно-исследовательскими центрами, а также сотрудничество в области туризма, и медицинского туризма в особенности.
Естественно, поддержание сбалансированных и устойчивых отношений требует внимания ко всем, без исключения, сферам сотрудничества. Подобный подход играет важную вспомогательную роль в плане того, что задействование этих возможностей, помимо способствования созданию новых направлений в двустороннем сотрудничестве, будет также содействовать развитию наших отношений и в остальных областях. Для примера скажу, что если мы хотим развивать экономические отношения двух стран, то это потребует продвижения гуманитарного сотрудничества, развития туризма и культурных связей, а также укрепления уровня осведомленности народов двух стран друг о друге.

- Как Вы оцениваете текущий уровень морского взаимодействия между Ираном и Казахстаном в Каспийском море? Устраивает ли он правительство Ирана и Вас лично? Какие нужно предпринять шаги для улучшения двустороннего сотрудничества на море, и каковы потенциальные сферы для развития отношений в данном направлении?

- В Каспийском море, связывающим Иран с Казахстаном, существуют весьма хорошие возможности для расширения отношений между двумя странами. Сотрудничество наших стран в этой морской акватории, в частности в вопросах использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, мореплавания и судоходства, а также обеспечения безопасности и порядка, создает очень хорошие условия для увеличения торговых обменов между двумя государствами. Как известно, морские грузоперевозки считаются одними из самых выгодных методов транспортировки, и, помимо способствования росту торговых отношений между нашими странами, они могут быть с успехом задействованы в транзите казахстанского экспорта и импорта.

- В Иране проживает значительная диаспора этнических казахов, и за прошедшие 20 лет существенное их количество вернулось на свою историческую родину - в Казахстан. Что, по-Вашему, послужило причиной того, что эти люди покинули места, где они родились?

- С учетом событий, имевших место быть в конце 19-го столетия и в начале 20-го столетия в регионе Центральной Азии, и в Казахстане в частности, произошел массовый отток этнических казахов из стран региона, в том числе из Ирана. На протяжении долгих лет они проживали там бок о бок с другими народами этих стран. В Иране они пользовались особым уважением. Они пользовались теми же правами, что и все остальные граждане и жители страны. В Иране у них было право на создание семьи, владение имуществом, право на трудоустройство, и другие права и свободы в политической, экономической и социальной сферах. Начиная с 1990-х, особенно после провозглашения РК своей независимости, часть из них приняла решение вернутся в Казахстан, но были и случаи, когда некоторые из них предпочли вернуться обратно в Иран, а некоторые все-таки решили обосноваться в Казахстане. Ключевую роль в выборе места жительства для них сыграли экономически и социальные факторы. Эти лица выбирают то место для проживания, где, по их мнению, существуют более хорошая среда обитания, отвечающая их интересам, и где они смогли бы улучшить свои условия жизни. Со своей стороны, правительство ИРИ полностью уважает их право выбора.

- Казахстан очень активно выступает за интеграционные процессы в рамках международных и региональных организаций. В то же время Астана является непосредственным инициатором формирования ряда организаций. В каких из этих организаций Тегеран и Астана имеют наиболее схожие позиции?

  - Иран и Казахстан сотрудничают в рамках большинства этих региональных и международных организаций. Подобное сотрудничество служит свидетельством того, что позиции наших стран схожи по множеству вопросов регионального и международного характера. Например, обе страны выступают за восстановление мира и спокойствия в регионе, экономическое развитие региональных стран, поднятия в них уровня жизни населения, а также благосостояния и благополучия жителей региона и мира в целом. Оба наших государства выступают за то, чтобы на всей планете был восстановлен справедливый миропорядок, чтобы бы создавались благоприятные условия в сфере государственного управления, укрепления суверенитета государств и обеспечения прав и интересов всех стран мира. У нас схожее видение решения целого ряда проблем в сфере борьбы с транснациональной преступностью и неправомерной деятельностью, представляющей угрозу международной стабильности и безопасности. Таким образом, наши страны весьма тесно сотрудничают в достижении этих целей в рамках многих региональных и международных организаций, в том числе Организации исламского сотрудничества (ОИС), Организации экономического сотрудничества (ОЭС), Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации объединенных наций (ООН) и ее специализированных структур.

- Хотелось бы поговорить о принятом в Казахстане в последние годы законодательстве, которое регулирует правила проживания и пребывания в стране граждан иностранных государств, а также о существенном ужесточении визового режима в отношении граждан Ирана. Некоторые иранцы, проживавшие здесь долгие годы, были вынуждены покинуть страну. Кроме того наблюдается снижение уровня присутствия в Казахстане тех граждан Ирана, которые занимаются инвестиционной деятельности, тем самым способствуя созданию новых рабочих мест. В качестве одной из основных причин подобной ситуации называется то, что они сталкиваются с трудностями при оформлении виз, поскольку зачастую эти визы выдаются сроком всего лишь на один месяц. Известно ли Вам об истинных причинах этой проблемы, и какие были приняты попытки со стороны посольства ИРИ для ее разрешения?

- ИРИ уважает законы и положения, установленные в Казахстане. В то же время гражданам Ирана, находящимся на территории Казахстана, настоятельно рекомендуется должным образом следовать и чтить казахстанское законодательство и правила с тем, чтобы не допустить возникновения всякого рода проблем и трудностей. Следует отметить, что дальнейшее развитие двусторонних отношений сегодня требует от нас разработки особого механизма в данной сфере, в том числе направленного на ускорение и упрощение процесса выдачи виз и разрешений на проживание гражданам обеих стран. Это нужно для того, чтобы туристы и участники внешнеэкономической деятельности из Ирана или Казахстана могли оформить свой выезд в противоположную страну в самые кратчайшие сроки. Это позволит предпринимателям наших стран поддерживать и продвигать между собой свои деловые контакты на должном уровне, и будет способствовать защите их экономических интересов. Отрадно, что этот вопрос в настоящее время включен в рабочую повестку на переговорах между обеими странами, и уже достигнута предварительная договоренность об упрощении визового режима, в частности для бизнесменов двух стран, претворение которой в жизнь требует принятия соответствующих практических мер со стороны исполнительных органов.

- Главы двух государств за последнее время провели целую серию двусторонних встреч, и, по их итогам, было высказано обоюдное желание развивать отношения двух стран по всем направлениям. Скажите, пожалуйста, какие именно шаги были предприняты Вами для реализации договоренностей, достигнутых в ходе этих переговоров, особенно учитывая тот факт, что Ваше назначение на должность посла произошло сравнительно недавно?

- Действительно, в ходе встреч глав двух государств за прошедший год, а также визита многоуважаемого доктора Хасана Рухани, президента ИРИ, в Казахстан в сентябре 2014 года, был достигнут целый ряд соглашений, как на межправительственном уровне, так и на уровне частного сектора двух стран. Кроме того, в ходе 13-го заседания ирано-казахстанской совместной комиссии по экономическим вопросам, прошедшее в Тегеране в конце августа этого года, состоялось рассмотрение текущего состояния двустороннего сотрудничества, и была разработана так называемая «дорожная карта» по развитию экономического сотрудничества между Ираном и Казахстаном. Практическая реализация этих договоренностей находится в центре внимания деятельности нашего посольства, и мы надеемся, что с их воплощением в жизнь мы сумеем сделать большой шаг на пути развития отношений двух наших стран.

- Мои казахские друзья не раз просили меня обучить их персидскому языку. У них также возникают вопросы по поводу традиционной иранской кухни и ее возможной схожести с кухнями других народов. Довольно часто мне приходится сталкиваться с вопросами такого рода. И, как мне кажется, в большинстве случаев это говорит об их неосведомленности о культуре и традициях иранского народа. Сегодня любой казах знает о турецкой, японской, корейской, итальянской или любой другой кухне намного больше, чем об иранской кухне и культуре принятия пищи, и это притом, что в свое время персидский язык и культура имели доминирующее положение на этой земле. Существует ли сегодня возможность для открытия здесь центра по изучения персидского языка и литературы или ресторана, который бы предлагал посетителям иранские блюда?

- Вопросы, которые вы только что упомянули, имеют отношение исключительно к культурно-гуманитарной сфере. Вне всякого сомнения, чем больше такие связи будут развиваться, и чем больше будет расти осведомленность народов двух стран друг о друге, тем больше это будет способствовать созданию предпосылок для расширения и углубления двусторонних отношений в целом. Что касается изучения персидского языка, следует отметить, что существуют специальные курсы в ряде университетских центров Астаны и Алматы, а также в культурных представительствах ИРИ в Казахстане. Вместе с тем мы также планируем снабжать местные учебные заведения, где есть потребность в обучении, необходимым преподавательским составом и соответствующей литературой и книгами. Очень актуальным и интересным является и предложение об открытии ресторана, и мы надеемся, что компетентные лица, специализирующиеся в данном направлении, внесут свой реальный вклад в ознакомлении казахстанцев с иранской культурой и традициями посредством открытия подобного заведения.

- Одна из наиболее перспективных и многообещающих сфер для иранцев в Казахстане - это сфера экспорта технических и инженерных услуг. Но, к сожалению, всего лишь одна иранская компания на сегодняшний день присутствует на местном рынке, и это компания Dena Rahsaz Co, которая на протяжении вот уже многих лет довольно успешно осуществляет свою деятельность в Казахстане в сфере строительства дорог, а ее услуги пользуются на местном рынке высоким спросом. Как Вам кажется, почему иранские компании не представлены в Казахстане должным образом?

- Экспорт инженерно-технических услуг с учетом опыта и возможностей иранских компаний с одной стороны, и программы развития Казахстана с другой, служат прекрасной платформой для развития сотрудничества между двумя странами. Несмотря на существующие контакты между нашими странами в этом направлении двустороннего сотрудничества, нам представляется, что уровень взаимодействия не соизмерим с потенциалом и ожиданиями двух стран. Причиной существования подобного положения дел, отчасти, является отсутствие должного уровня осведомленности сторон друг о друге. Еще одна причина - это отсутствие необходимых условий для сотрудничества, в том числе в том, что касается банковской и страховой деятельности между Ираном и Казахстаном. Поэтому этому сектору уделяется особое внимание в «дорожной карте» по развитию экономического сотрудничества между двумя странами. Мы надеемся, что с ее претворением в жизнь мы станем свидетелями роста числа иранских компаний в Казахстане и казахстанских компаний в Иране.

- Казахстан не имеет доступа к мировому океану, что существенно осложняет экспорт таких важных для этой страны товаров, как пшеница и нефть. В свою очередь, территория Ирана представляет собой самый лучший маршрут для транзита и свопа казахстанских товаров. В прошлом Ираном осуществлялись своповые операции, но позже Иран принял решение эти операции приостановить. Как Вы думаете, когда вновь будет восстановлена подобная практика?
      
- Иран, благодаря его благоприятному географическому месторасположению, существованию стабильности и безопасности и наличию развитой инфраструктуры, способен стать очень выгодным маршрутом для транзита товаров и продукции из Казахстана на международные рынки. Иранское направление для Казахстана представляет собой самый короткий, самый безопасный и самый экономически выгодный маршрут для транзита товаров и выхода страны к открытым водам мирового океана и мировым рынкам. В дополнение к сотрудничеству двух стран на море, с запуском в эксплуатацию новой железной дороги Иран-Туркменистан-Казахстан, в этом направлении открываются новые возможности в плане транзита казахстанской зерновой продукции, полезных ископаемых, нефти и других видов товаров. Кроме этого, посредством использования данного маршрута, Казахстан также мог бы обеспечивать определенную часть своего импорта. Что касается повторного возобновления обмена нефтью между двумя странами, то этот вопрос в настоящее время находится на рассмотрении соответствующих структур обеих стран, и мы надеемся, что с завершением работ по гармонизации и координированию всех его технических и коммерческих аспектов, эта проблема также найдет свое положительное решение.
В завершении, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас и в Вашем лице всех ваших коллег из международного информационного агентства КазТАГ, его структур-партнеров, и в частности его персидской службы, за ваши усилия в предоставлении информации народам Казахстана и Ирана.

- Спасибо за интервью!

Партнеры