Авторизация
Вход через соц. сеть:
12:04

Иранский фильм «Мухаммад – Пророк Аллаха» выдвинут на премию «Оскар»

28.09.2015

Иран выдвинул фильм «Мухаммад – Пророк Аллаха» на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранным языке».

Тегеран. 28 сентября. ИрТАГ – Иран выдвинул фильм «Мухаммад – Пророк Аллаха» на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранным языке», передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в понедельник.

Решение о выдвижении картины на приз американской киноакадемии стало результатом голосования в комиссии экспертов кинематографии Ирана, которому предшествовали жаркие дискуссии и дебаты.

Кинолента, на съемки которой было потрачено 7 лет и $40 млн, длится 171 минуту и рассказывает о детстве пророка Мухаммада. Создание самой дорогой в истории иранского кинематографа картины было частично профинансировано государством.

По словам создателя картины, известного иранского режиссера Маджида Маджиди, целью создания фильма является «возвращение правильного образа ислама», который был «сильно испорчен экстремистами».

При написании сценария совместно с известным иранским автором Камбузией Партови Маджиди провел большую исследовательскую работу. Они изучали исторические документы не только в Иране, но также в Марокко, Тунисе, Ливане, Ираке и Алжире, провели много встреч с известными историками и теологами из разных стран.

Для съемок был создан целый кинематографический город в 55 км от иранской столицы по дороге в Кум. В фильме заняты более 500 профессиональных актеров, в числе которых есть широко известные в Иране имена.

Как сообщалось, иранская премьера прошла 26 августа и оказалась очень успешной. Кассовые сборы в Иране уже превысили $2 млн. Международная премьера фильма прошла 27 августа на Монреальском международном кинофестивале, где критики дали ему высокую оценку.

Всего на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» в нынешнем году выдвинуты картины из 67 государств. Какие из них будут допущены на конкурс, мир узнает только 8 февраля следующего года. А сама 88-я церемония американской Академии киноискусства, на которой и будет объявлен победитель, состоится 28 февраля 2016 года.

Партнеры