Авторизация
Вход через соц. сеть:
14:33

Президент АН Ирана, один из выдаюшихся фарабистов мира впервые прибыл на родину ал-Фараби

06.11.2014

В Алмату прибыл доктор Ардакони, президент АН Ирана и один из выдаюшихся фарабистов мира


Алматы. 6 ноября. ИрТАГ- Матлуба Шоалиева. Вчера в Алматы в Казахском национальном университете им. ал-Фараби состоялась встреча с Президентом Академии наук Ирана, одним из выдающийся ученых-фарабистов мира, доктором Риза Довари Ардакони, где одновременно была презентована переведенная на русский язык его книга: «Фараби - основоположник исламской философии», сообщает Иранское телеграфное агентство (ИртАГ) в четверг.
В презентации участвовали преподаватели и студенты-востоковеды данного ВУЗа.
Встреча была организована руководителем культурного представительства при посольстве Иранской Исламской Республике (ИРИ) в Казахстане доктором Асгар Сабери.
Доктор Ардакони сказал что в молодости занимался изучением философии Запада, но однажды прочитал философский трактат «Мадинаи фозила» (Город благородных) Абунаср ал-Фараби и вот уже более 50 лет занимается изучением мировоззрения «Муаллими сани», то есть «второго учителя» (после Арасту - Аристотеля) философов мира.
По его словам, он более 50 лет мечтал побывать на родине ал-Фараби и теперь безмерно счастлив.
Доктор Ардакони является автором более тридцати важных и интересных работ по исламской философии, культуре, искусству и различным гуманитарным наукам. Его книги «Искусство и истина», «Традиции и современность», «Философия и современный человек», «Западная мысль и цивилизация», «Утопия и современность», «Теоретические основы западной цивилизации», «Гражданская философия ал-Фараби» и многие другие являются известными трудами не только в исламском мире но и на мировом уровне.
Во время первого международного конгресса ал-Фараби, проходившего в Иране в 2007 году, доктор Ардакони после почти полувекового научного исследования трудов ал-Фараби получил официальное признание как выдающийся фарабист Ирана и был удостоен специального приза.
В Казахстан президент Академии наук Ирана приехал с дочкой, доктором Нигор Довари Ардакони из тегеранского университета Шахид Бихишти, которая сделала на этой встречи очень интересное выступление по лингвистике ал-Фараби. Она добавила, что Абунаср Фараби в совершенство владел несколькими языками и в книге «Ал-хуруф» (Лексика) он с точки зрении реалистической логики сравнивал арабский, греческий, согдийский и персидские языки. Госпожа Нигор Довари является одной из переводчиц книги «Ал-хуруф» с арабского на персидский.
На этой встречи директор центра по изучение ал-Фараби Казахстана, профессор Жакып Алтаев, поблагодарил доктора Ардакони за его интересный труд - «Фараби основоположник исламской философии» и подчеркнул, что несколько лет назад руководство библиотек иранских городов Кума и Исфахана ему подарили 12 бесценных рукописей ал-Фараби, которые в данное время находятся в библиотека Центра аль-Фараби Алматы.    
В конце встречи на родине ал-Фараби великому фарабисту подарили казахский национальный чапан и головной убор.

Партнеры