Авторизация
Вход через соц. сеть:
23:17

В Алматы открылась Неделя кино Ирана

22.10.2014

Алматы. 22 октября. ИрТАГ – Матлуба Шоалиева. Посол Ирана в Казахстане сказал, что киноиндустрия в Иране довостребованна и развита, среди её многочисленных высших наград можно перечислить премию «Оскар», «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля и «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля.

Алматы. 22 октября. ИрТАГ – Матлуба Шоалиева. Вчера в кинотеатре Silk Way City в Алматы состоялось открытие неделя кино Исламской Республики Иран в Казахстане, передает корреспондент ИрТАГ в среду.
На торжество выступили посол Ирана в Казахстане Мужтаба Дамирчилу, руководитель культурного представительства Ирана в Казахстане  Асгар Собири, казахский режиссер, продюссер и бывший председатель «Казахфильма» Сергей Азимов и знаменитый иранский продюссер, генеральный директор международного кинофестивала иранского «Фажр» Мухаммад Хазаи.
М. Дамирчилу сказал, что киноиндустрия в Иране довостребованна и развита,  среди её многочисленных высших наград можно перечислить премию «Оскар», «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля и «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля.
Организатор иранской недели кино в Алматы культурное атташе Ирана Асгар Собири сказал, что такие культурные мероприятия ещё сближают народов Ирана и Казахстана.
Сергей Азимов в своем выступление сказал, что в детстве он читал на казахском языке «Рустам Дастан» Турмагамбета Изтилеуова и сильно восхищался, но тогда он даже не думал, что это казахский вариант поэма «Рустами Достон» эпоса «Шахнаме» и это прекрасная поэма принадлежит перо великому персидскому поэту 10 века Фирдоуси и является одна из поэм эпоса «Шахнаме». Казахский поэт и переводчик в начало 20 века вместе учился в медресе Бухары с выдающимся писателем, поэтом, учёным  и основоположником таджикской современной литературы Садриддин Айни и именно Айни сыграл определяющую роль в становлении Т. Изтилеуова как переводчика с фарси. С. Азимов подчеркнул, что культурные и литературные связи народов Ирана и Турана имеют общие корни.
После завершении официальной части открытия недели кино ИРИ в Алматы, состоялся показ фильма иранского режиссера Али Гаффари «Истирдод» («Выдача», 2011) на персидком языке, но с качественно исполненным русским переводом в субтитрах. Этот фильм – историческая драма о событиях второй мировой войны, о проблеме, когда силы союзников получили доступ в Иран. В фильме описывается инцидент о возмещении убытков Ирану в размере более 11 тонн золотых слитков. Военная контрибуция второй мировой войны должна оплачиваться со стороны Великобритании, США и СССР Ирану. Сюжет фильма происходит в 1953 году в Иране и Советском Союзе, в основном в Тегеране и Москве.
Зал был переполнен и многим фильм понравился.
Неделя кино ИРИ в Алматы в кинотеатре Silk Way City продолжается до 25 октября и каждый вечер в 19:00 состоится показ одного иранского фильма.
Вход свободный и бесплатный.

Партнеры